转载:张京——扎根贵州山区的上海90后“爱心搬运工”
发布时间: 2015-05-25 浏览次数: 384

    张京:上海科学技术职业学院人文与社会科学系社会工作专业2014届毕业生。2014年6月作为上海市西部计划志愿者前往贵州省绥阳县温泉镇党政办工作。2015年5月20日该同学先进事迹先后被国内主流媒体报道。
    专题报道转载的国内主流媒体有:中国新闻网、人民网、环球网、参考消息、新浪网、网易网、搜狐网等20多家媒体。

   

张京:扎根贵州山区的上海90后“爱心搬运工”

发稿时间:2015-05-20 16:44:00     来源:中国新闻网   

图为张京在给孩子们上课。吴立军摄

  作为志愿者的她,刚来贵州一个月,就遭遇车祸,辗转多个医院,接受数十次手术,却依然坚持;在温泉镇九个月,踏遍五六个村寨,帮扶了数百个孩童,仍在努力四处“化缘”。她就是张京,一位来自上海的90后西部计划志愿者。

  20149月,在贵州省绥阳县温泉镇党政办工作刚一个月的张京,被一辆飞驰的无牌摩托车撞翻十多米,身上多处受伤,特别是腿部的伤最为严重。因伤口多次复发,辗转在绥阳、遵义各大医院治疗,期间仍坚持在上班。

  在当地医院表示有可能截肢时,张京的父母再也坐不住了,先后两次把她接回了上海进行治疗。家人、医生和朋友都反复劝她不要再回贵州了。

  当单位很多同事以为张京不再回来的时候,她却在2014年底再次返回绥阳,并马上开始了各项工作。她“任性”地说:“我就是要来贵州干点事。”

  据介绍,20148月,刚刚大学毕业的张京成为一名西部计划志愿者,并主动请缨到贵州偏远的山区乡镇。熟悉工作后,除了白天在党政办上班,晚上和空余时间张京就主动去镇上的中学授课,并在周末开办了课外辅导班,不时还会下乡看望困难孩子。

  “张京在党政办的工作已经非常多了,但没想到她还主动去给学生讲课,一个90后的城市女孩这么能吃苦,还有爱心,实在让人佩服。”提起张京,温泉镇政府党政办主任陈正勇如是说。

温泉镇洪骆村梁寨的梁洪艳、梁洪霞两姐妹的父母相继去世,和80多岁的奶奶相依为命。看到她们家一贫如洗的状况后,张京当即决定自掏腰包对两个孩子进行长期帮助,给他们买一些吃的、穿的,不时还给他们一些零花钱。

图为张京为孩子们送去衣物后,和孩子拍照留影。吴立军摄

  在给孩子们上课期间,张京又帮扶了贫困女孩吴佳欣,经常送去一些学习和生活用品。张京还动员自己的家人资助了三个困难初中生,给每人每月寄来500元。

  “山区的贫困孩子太多了,他们的困难超乎我的想象,但我个人的力量是有限的。”为帮助更多的山区孩子,刚回来工作的张京马上投入到镇里组织的募捐活动中,她通过微博和朋友圈向外界发布募捐信息。消息被转发后,不断有人直接向张京邮寄爱心包裹,最多的时候一天有20多个,塞满了邮局的仓库。

  据了解,截至目前,短短几个月内,仅张京一人就为山区孩子募集了1500多件衣服,1000多双鞋袜,还有100多个书包等。募集到这些物资后,张京又和同事一起去发放,足迹遍布五六个村寨,数百个学生受益。

  现在,张京和同事们正在考虑另一件事——如何解决山区小学生的午餐问题。张京说,走访中发现,在很多村里的小学,不少孩子因为上学路途太远,中午根本没法回家吃午餐,学校的食堂又没有资金运营,一些学生只能早上带饭到校或者长期吃方便面,更有不少学生中午只能饿着肚子。

  “长此以往,孩子们的营养状况明显跟不上,很多孩子到了六年级才1.3米高。”张京结合自己的走访材料,和同事们一起写了一份关于解决学生午餐问题的方案,接下来她准备向身边的亲朋好友“化缘”,来帮助更多孩子吃上热腾腾的午餐。

  在温泉镇,张京的爱心正像温泉一样在贫困山区汩汩流动,在当地人眼里,张京就像一位“爱心搬运工”:把爱心从全国各地搬到贵州,从城市搬到山区,让众多孩子得到了帮助。(作者 谢高攀 吴立军)