你当前位置: 首页 > 外眼看朔 > 详细内容
央视关注丨山西朔州:改良土地 盐碱地变稻田
来源:朔州市融媒体中心 作者:杨慧 吕慧杰2021-06-06 13:44:17
浏览字号:
0

央视《农业农村》频道将镜头对准了

山西朔州神头镇下西关村

村民们正在使用农机插秧

这里经过土地改良

原先的盐碱地变成了现在的稻田

让我们跟随记者去现场

一探究竟

↓↓↓

 

“雁门关外野人家,不养桑蚕不种麻”,这句诗描绘了雁门关外曾经自然条件恶劣、农业生产落后的面貌,而如今,对生长环境有着严苛要求的水稻,也在这片土地上“安了家”。眼下在朔州市神头泉畔的千亩盐碱地上,农民们正忙着插秧,从试种成功到丰产增产,近年来种植水稻切实提升了当地农民的收入。

   

在朔州市朔城区神头镇下西关村,几台手扶式插秧机正在田间作业。种植户石云宝说,通过平荒地、填鱼塘,今年新增水田370亩,全部种植从东北引进的抗盐碱水稻品种。

 

 

位于神头镇的神头泉是华北最大的岩溶泉群,水温常年保持在14℃左右,2018年,当地政府引导农民平整和改良盐碱地,利用优质泉水试种水稻,随后逐年推广,目前种植总面积超过一千亩。2020年,当地“泉水稻”亩产量达到500公斤,稻米按订单销往北京、河北等地,每亩可带动农民增收3000多元。朔城区神头镇党委书记刘进强告诉记者,水稻种植成功突破了当地传统的种植结构和理念,在寒风凌冽的塞北大地呈现出了江南水乡的耕种美景。下一步镇里要引导和带领周边农民在水稻种植上规模化、科技化,真正带动农民富起来。

 


朔州新闻网版权声明

点击热榜

热门图片